001.
パソコンをやめたいけど・・・
001+.
万能感は危険
002.
オンラインゲームがやめられない
003.
ネット依存と思われる人に誤解されて困っています
004.
インターネットが大好きです
005.
他の依存経験があります。ネット依存にならないか心配です
006.
ネットをやめるとすごく不安が襲ってきます
006+.
だいぶよくなったけど、まだ「死ね」ということばが聞こえてきます
007.
母がオンラインゲームにハマっています
008.
息子がネトゲにはまって不登校です
009.
チャットとメッセに明け暮れる毎日から抜け出せない
009+.
久しぶりに大学へ行きました
010.
旦那がネットゲームとゲーム上の彼女に夢中。家族を省みません
011.
もっと早くネット依存だと気付いていれば・・・
012.
たぶんネット依存。わかっていても体がいうことをきかない
012+.
外にも全く出ず、人に今の姿を見られたくない
013.
毒が薬になる瞬間
014.
受験なのでネット利用をもっと減らしたい
015.
ネット依存と鬱病です
015+.
ネットを止めるとイライラしてリストカットしてしまいます
016.
小2からネットをはじめ、中学生になった今、重度の依存症です
017.
上手く自分をコントロールする方法を教えて
018.
夫がオンラインゲームにはまり、一緒に生活できない状態に・・
019.
掲示板をみていると不安になります
020.
主人の人格が変わり、仕事上の信頼も失いつつあります
021.
小学生の子供に携帯を持たせたい

018. 夫がオンラインゲームにはまり、一緒に生活ができない状態に・・

(mm)
はじめまして宜しくお願いします。夫が一日五時間以上メイプルストーリーというゲームとチャットをしています。その中のひとりと一泊してしまい私の知るところとなったのですが、子供にチャットの会話を見られ、相手の女性からバレンタインの贈り物があるなど見境もなくなりました。携帯のメールも頻繁に行い 生活がとても一緒に出来ない状況にあり親族会議になりました。それでも止められず、今もネットカフェでゲームを続けています。家庭を壊すつもりも仕事を辞めるつもりも無い、でも飽きるまでやらせて欲しいとの一点張りです。仕事がいきずまっているのが一番の理由だそうです。ゲーム内の女性には会うつもりは無いといいますが、前回の事がありますので信用はしてません。その女性に全てを話してしまう事も出来ます。が、その時の夫の狂気も考えられるので悩んでおります。メンタルクリニックに相談にいきましたら修羅場の覚悟もいりますと・・・アドバイスをお願いします。
返信(管理人)
専門家ではないのであくまで個人のアドバイスになり責任はもてないのですが、経験等を含めて意見を書かせてもらいます。

まず、「仕事が行き詰っている」というご主人の理由ですが、同じ理由の人は沢山いると思います。
ただ、仕事が行き詰っているからといってオンラインゲームにはまっても、なんの解決にもならないということを理解してもらえるといいと思います。
問題はリアル(現実)にあってバーチャル(仮想世界)では解決できないということです。

あと、家庭を壊すつもりはないということですが、すでに奥さんもお子さんも傷つけているのですから、自分が壊してしまっているということを自覚してもらえるといいと思います。

といっても、本人は病気だという意識は毛頭ないのですから、事は厄介だと思います。

参考になるかどうか、一つのサイトを記載します。
サイトの管理人は自分がネットゲームで廃人になった経験者で、同じような経験談を多数載せています。
沢山あるので長時間みるとmmさん自身が落ち込んだり、鬱になったりする可能性もあるので、できたらご主人が見ることをお勧めします。

ただ、今のご主人が正気ではない可能性も踏まえてご主人に見せるかどうかはmmさんご自身でご判断をなさってください。

ネトゲストッパー
http://netgamestopper.hp.infoseek.co.jp/

同じ苦しみを抱えている人は本当に多くいます。
またご主人の依存を治そうとネットを見てまわりご自身も依存になっていく・・・という方もいます。
本当にやっかいな病気ですが、どうかがんばってmmさんの家族がもとの暮らしに戻れることを心より祈っています。
(mm)
早速のご回答ありがとうございます。かなり落ち込んでいます。とても田舎なので廻りは親類ばかり、子供にだけは恥ずかしい思いをさせたくない・・・それだけです。こうして回答を頂ける事がどんなにありがたいことか・・・前向きにがんばります。

<< Homeへ戻る <<