|
|
001+. 万能感は危険
- (匿名希望)
- 返信できないようなので新しく建ててみます。
万能感はあります。
それとネットでプライベートな事を書くと誰かに見られている気がして書けません。
- 返信(管理人)
- 匿名希望さんは、すでに万能感を感じているのね。
ネットは自分本位で人間関係すら操作できるので、コミュニケーションに利用しているうちに、自分はスゴイんだ、という錯覚を覚える危険があります。
でも現実の世界では、なんら変わりないのが事実ですから、錯覚だと認識しないと、とんでもない事件に発展する可能性も秘めています。
ネットの世界では、自分が気に入らないと人間関係を簡単に絶つことはできるけど、現実はとても難しいものがあります。相手の意図が存在してくるからです。それが現実。
だから、ネットでのコミュニケーションは、相手の立場に立って、築いていく事を心がけて欲しいな。
さもないと、仮想と現実に苦しむか、気付かずに現実で過ちを犯す可能性も考えられると思う。
あと、ネットは元来公共のもの。
誰かに見られて当たり前と思って使ってね。
プライベートでも、意図した文章や画像でも、
駅の掲示板や新宿や渋谷辺りの巨大モニターに書き込むのと同じです。
見られて困ることや個人情報は書かない事も原則だよね。
もちろん自分の写真だって載せると、いつどこで誰に転載されるか分からないよ。
怖いことだけど、どこのチャットでも姿を消して、会話を読んでいる人もいる、くらいの気持ちでいた方がいいと思います。
<< Homeへ戻る <<
|